请问普洱茶是压饼的好还是散的好(普洱茶饼买回来要不要先撬散?)

一、为什么普洱茶十有八九是紧压的,散的不行吗,干嘛采用紧压的方式,喝起来也不方便?

这是一饼白茶饼。

要回答普洱为啥压饼,大家已经说的很多了:1,为了方便储藏运输。2,仓储难度低利于转化。

白茶也是跟了这个风气,以前白茶都是散的,现在也做紧压茶,打老茶牌,说明紧压的原因主要是为了放老。那么我说几个大家很少说到,但有趣的点:

3,没损耗。

做散茶都知道,茶叶每折腾一次都会变少的,有损耗。比如沫子,还有水分会蒸发。我进200斤单丛。实际上卖只能卖198斤左右。剩下的是沫子,断,碎。如果中间复焙,比例会更大。如果要是高端货就更心疼。茶饼就不会。我进了42饼,卖也永远是42饼。注意,没有人再称它了。即使是茶叶由于水分散失,一饼357g变成了340g,大家仍然默认它就是357g饼来交易。很多老茶的重量损失是更多的。

如果你只卖饼茶,其实买秤的钱都可以省掉。

4,容易配礼盒。

大家可能没有体验过做各类散茶,配礼盒时那种巨大的痛苦。每种散茶的密度完全不同。罐装礼盒可能a茶是半斤,而b茶是7两。新出的礼盒,不一个一个茶叶试装,我根本不知道具体能装多少茶,只能装个大概。如果装不满,茶叶快递逛荡到客户手上会很多碎末。所以当客户在我朋友圈随便挑了6~7个礼盒,问我装某茶分别是多少钱一盒,我的心里其实是崩溃的。

然而紧压茶绝不会有这个烦恼:一个礼盒就是装一饼。所以饼盒我愿意提供给你所有样式的盒子,甚至你可以在任何地方买盒子来我这装都行。爽歪歪~

5,可溯源。

如果这是一箱散茶。万一不知道是哪里来的,你就只剩下傻眼了。而大多数商品紧压茶,实际已经是包装食品的概念,有厂址,有年份,有一些信息(虽然经常不是真实的信息)。还有一些就算是棉纸都没了,被扒了,它里面还压着一张纸,这张纸叫内飞。一般就至少知道是哪个品牌哪个茶厂的茶。

以上。

二、普洱茶散放的后期转化好还是压饼存放的后期转化好呢?

谢谢邀请!普洱茶的转化分三个部分:第一就是氧化,化学常识告诉我们,任何物质只要暴露在空气中,就会产生氧化反应,普洱茶也不例外。

第二就是酶促反应,普洱茶中多酚酶的含量比较高,当这些酶和氧气接触后,就会产生酶促反应,这个酶促反应是非常快速的,需要人工控制,杀青就是控制酶促反应速度所必须的。

第三就是有益细菌的发酵反应,这是普洱茶最大的特点。

了解了这些之后,我们再来分析普洱茶到底是散着存放好还是压成饼存放好?

压饼以后,茶的中间部分接触空气就会比较少一些,它的氧化反应就会比较慢,同时酶促反应速度也会比较低。只要湿度、温度控制得合适,它的有益菌群就容易形成优势菌群,可以抑制其他酶菌的生长,同时它产生的发酵反应也会比较适中。在口感的表现上就会比较好,比如茶的香气凝聚度好,茶味厚重,茶汤润滑等等。

如果散着存放,茶的氧化反应就比较快,它的聚合度低,有益菌群的发酵反应就比较弱,香气也容易散失,在口感的表现上就比压饼的要差一些。

因此,普洱茶压饼存放比散着存放要好。需要说明的是:才下树的新茶不建议立即压饼,最好散着存放半年到一年,把茶的草青味退去再压饼会好一些。

三、普洱茶饼买回来要不要先撬散?

没几年的新茶,近中期普洱,喝多少撬多少,中期以上的茶,可以选择撬几炮放罐子醒着,不要多撬,放罐子里时间过分长,茶叶也是有变质风险的

四、普洱茶是散茶好喝,还是饼茶好喝?

散茶宜喝 饼茶宜存(这是从存放角度来说)

如果说是否好喝,我觉得单从香气说,必定是饼茶香气足。具体好坏,我觉得普洱茶从干茶上,从规格,形态上是没有办法去分辨的,只能通过喝才能分辨。所有如果只是平常喝的话,选散茶吧,一不担心起茶太碎导致味道过于重,二散茶选择性强,你可以很少量的买点尝尝,不合适再换,但是饼茶费用一般较高,毕竟通常一饼普洱是357g

希望对你有用

五、普洱茶是散的好还是饼的好?

1、关于普洱茶通过运输途中的风吹日晒雨淋自然发酵变成普洱茶,是坊间流传的关于普洱茶最瞎也最广的谣言了。

2、普洱茶的紧压型制产生最初确实是为了便于储运,后来发现紧压茶的仓储转化与散茶会有不同。不过这是后话了——相当近的后话,普洱茶以陈为尚是从近代香港地区开始的,故宫的藏茶不是为了放老了喝,而是新茶放旧了。

3、散茶相对于饼茶,更便于现饮。过往普洱茶在云南根本无人饮用,因廉价多贩售至香港作为茶楼免费茶之用(后来涨价了,茶楼也供不起了),所以多以紧压型制存在。

4、这种对比关系除了散茶和饼茶(紧压茶),紧压茶中还可根据紧压程度进行细分,一般饼茶根据紧压程度可分为泡(pāo)饼和铁饼。这主要是紧压度而非用石模铁模有关,石模重压也是铁饼,机器压饼通过调节压力也是泡饼。

5、紧压型制对于茶品转化方向有很大的影响,同时不当的紧压型制(主要是规格)有可能对茶品的转化产生负面影响。

88青(89~91年7542,)泡餅型制

蓝铁,铁饼型制

关于这个话题,抓发一篇《茶品紧压与茶品转化》(转自微信公众平台“经典普洱”)

《茶品紧压与茶品转化》

紧压茶在最开始的两年内,由于紧压过程的加温加湿加压给茶品带来的影响,其转化速度会快过散茶(基于同样原料制程的前提之下)。而三五年之后,当紧压茶品由于紧压带来的增速条件释放殆尽后,散茶的转化速度就会逐渐追上并赶超。不过紧压茶毕竟经过了一个散茶所未曾经历的加温加湿加压的过程,其与散茶的转化方向会有所区隔。比如散茶茶质在存储过程中的逸散损失会大于紧压茶,散茶的香气就会不如同样原料同等年份的紧压茶。

对于紧压茶而言,砖饼沱等不同形式本身并不会給茶品的转化带来明显的不同。只是在过去制作沱茶大多选取级数较高、较为细嫩的原料,而砖茶则大多由偏粗老的原料制作,最后茶品转化的不同往往来自于原料(毛茶)而非紧压形制。

紧压茶的单位重量也会影响转化的效果。紧压茶的单位重量越大,其中心距离表面的距离就越远,这样一来茶品压制完成后就会越难干燥,同时内部的茶叶由于难以接触氧气会有转化不足的问题。因此过大的紧压单位重量(超过500g)是不利于茶品的后期转化的。

紧压茶的紧压程度对于茶品的转化也会有很大的影响,比如我们熟悉的铁饼和泡饼,就会因其紧压程度不同导致不同的转化方向。一般而言,紧压度越高,相对陈化速度较慢,但茶质较易保存,陈化后易出花蜜香(但紧压过度时,又容易出现茶心焦心现象)。若是紧压度较低茶品相对松散者,则陈化较快,汤质较滑,但香气表现上会相对不明显。

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